БИОГРАФИЯ

Творческий путь

Валерий (Валериан) Меладзе родился 23 июня 1965 года в грузинском городе Батуми в рабочем поселке. Бабушка, дедушка, отец и мать работали инженерами. Папа и мама хорошо пели, мама также немного играла на фортепиано.

Вырос в Батуми, где закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Первые музыкальные азы будущий певец начал постигать в одной из городских музыкальных школ, обучаясь игре на фортепиано. Компанию ему составлял старший брат Константин Меладзе, который овладевал мастерством игры на скрипке и фортепиано одновременно. После окончания школы Валерий поступил в Николаевский кораблестроительный институт, где уже год учился Константин. По окончании вуза его ждала перспектива стать инженером-механиком или ученым. Но судьба распорядилась иначе. Будучи студентом второго курса, Валерий попал на репетицию институтского ансамбля "Апрель", в котором Константин играл на клавишных и занимался аранжировкой репертуара. Уже через полгода Валерий Меладзе стал солистом этого коллектива.

группа

ДИАЛОГ

В 1989 году талантливых братьев приглашают в группу "Диалог", исполняющую музыку в арт-рок стилистике. Ким Брейтбург, лидер команды, решил, что голос Валерия необычайно похож на голос Джона Андерсона из группы "Yes".

В 1991 на фирме "Мелодия" выходит пластинка "Диалога" "Посредине мира" (музыка Кима Брейтбурга, Константина Меладзе, солист Валерий Меладзе, слова Арсения Тарковского). Пластинка к сегодняшнему дню стала настоящим раритетом.

1993 в Германии на фирме Solo florentin - альбом "Осенний крик ястреба". Пластинка к сегодняшнему дню стала настоящим раритетом.

В 1993 в Киеве на фестивале цветов "Роксолана" состоялся сольный дебют Меладзе. Первым хитом Валерия Меладзе стала лирическая композиция "Не тревожь мне душу, скрипка", благодаря которому певца назвали "Открытием 1994 года".

В конце 94-ого года Алла Пугачева приглашает Валерия Меладзе принять участие в своих "Рождественских встречах".

альбом

СЭРА

Альбом "Сэра", появившийся в начале 1995-го года, почти сразу становится бестселлером, а заглавная песня побеждает едва ли не во всех хит-парадах. Успеху пластинки способствовали пять видеоклипов, снятые на песни "Не тревожь мне душу, скрипка", "Сэра", "Лимбо", "Посредине лета", и "Ночь накануне Рождества". Последний клип, снимавшийся в Праге, был показан в новогодние дни по ведущим телеканалам России более 100 раз.

альбом

ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК

В октябре 1996 года выходит второй альбом Валерия Меладзе "Последний романтик". Огромный резонанс от нового альбома позволил Валерию Меладзе дважды в марте 1997 года собрать полный зал СК "Олимпийский". После этих выступлений, которые посетили едва ли не все отечественные поп-звёзды, он получил абсолютное признание своих коллег. Оба шоу транслировались на центральных телеканалах, а несколько месяцев спустя в музыкальных магазинах появились пластинка "Olympic Live" и видеозапись с одноименным названием.

В январе 1998 года выходит альбом "Самба белого мотылька". А в конце 1999-ого года - альбом "Всё так и было". Песни "Мечта" и "Рассветная", на которые режиссёром Джаником Файзиевым были сняты красочные клипы, мгновенно снискали популярность, надолго заняв верхние строчки отечественных хит-листов.

Некоторый перерыв в выпуске альбомов певца объясняется новым увлечением Константина Меладзе: в 2000 году он становится музыкальным продюсером молодого украинского дуэта "ВИА Гра". К тому же старший Меладзе – композитор 3 новогодних мюзиклов последних лет – "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Золушка" и "Сорочинская ярмарка".

альбом

НАСТОЯЩЕЕ

В марте 2002 года в поддержку нового альбома "Настоящее" прошло грандиозное сольное выступление Валерия в концертном зале Кремлёвского дворца. Валерий Меладзе принимал участие в новогодних телевизионных проектах режиссера Джаника Файзиева "Старые песни о главном". А в проекте "10 песен о Москве" он исполняет "Подмосковные вечера".

Весной 2003 года были переизданы его первые четыре альбома ("Сэра", "Последний романтик", "Самба белого мотылька", "Всё так и было"). А в декабре того же года выходит его седьмой альбом с чувственным названием "Нега".
Настоящим откровением для поклонников стал совместный проект Валерия Меладзе и подопечных его брата, девушек из группы "ВИА Гра". Едва появившись в эфире радиостанций, песни "Океан и три реки" и "Притяженья больше нет" покорили сердца миллионов слушателей, а колоритные клипы надолго заняли первые места телевизионных музыкальных хит-парадов.

Кремлевские

КОНЦЕРТЫ

В 2005 году Валерий пробует себя соведущим Русланы Писанки в программе "Страна Советов" на телеканале НТВ. В том же году Валерий участвует в музыкальном проекте телеканала "Россия" "Секрет успеха" в качестве наставника для категории "группа".

В ноябре 2005 года с особым размахом прошли сольные концерты Валерия Меладзе в Кремле: из 12 тысяч билетов непроданным остался только один! Гостями концерта были Нани Брегвадзе, София Ротару и актриса Екатерина Гусева.

В октябре 2006 года Валерию присвоено почетное звание "Заслуженного артиста Российской Федерации".

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ

Российской Федерации

В 2007 году братья Меладзе возглавили музыкальный телевизионный проект "Фабрика звёзд 7", подаривший российской эстраде новых звёзд - Марка Тишмана, Анастасию Приходько, Корнелию Манго, Дакоту, группы "БиС" и "Инь-Ян".

4 ноября 2008 года в Киеве при поддержке телеканала "Интер" состоялся первый творческий вечер Константина Меладзе. Песни композитора пели София Ротару, Ани Лорак, Алла Пугачева и Кристина Орбакайте, выпускники "Фабрики звезд 7", и, конечно, Валерий Меладзе, который выступал еще и как ведущий вечера.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ

Чеченской Республики

Концерт

В ОЛИМПИЙСКОМ

22 ноября 2008 года в СК "Олимпийский" прошел грандиозный концерт Валерия Меладзе в поддержку альбома "Вопреки". В качестве гостей вместе с Валерием и сольно выступали победители "Фабрики звезд 7", а так же группа "ВИА Гра" и София Ротару.

В декабре 2008 года Указом Рамзана Кадырова певец Валерий Меладзе удостоен звания "Народного артиста Чеченской Республики".

22 октября 2011 года в новом грандиозном концертном зале Москвы Crocus City Hall проходит еще один большой сольный концерт Валерия под названием "Небеса".

C 2012 года — ведущий программы «Битва хоров»

В 2013 году, был приглашён на музыкальный конкурс «Хочу V ВИА Гру», чтобы спеть дуэтом с одной из групп полуфиналисток. Биографический фильм о Валерии Меладзе на Первом канале

В 2015 году в честь юбилея Валерия Меладзе (50 лет), продюсерский центр Velvet Music подарил ему альбом с его песнями, которые были спеты артистами этого лейбла. В этом же году, Валерий и Константин Меладзе впервые за 30 лет творческой деятельности записали совместный дуэт на песню «Мой брат».

Концерт

ПОЛСТА

В ноябре состоялся грандиозный юбилейный концерт братьев Меладзе "Полста" в Государственном Кремлёвском Дворце. В концерте приняли участие артисты, с которыми были связаны мелодиями, стихами, нотами и строчками оба брата за эти годы: Валерия, Альбина Джанабаева, Вера Брежнева, Анна Седокова, Ёлка, MBAND, ВИА Гра, Елизавета Боярская, Вахтанг, Ани Лорак, Полина Гагарина, Дима Билан, Паулина Андреева и Григорий Лепс. В декабре 2015 года состоялся релиз альбома Валерия и Константина Меладзе «Полста» на виниле.

В 2016 году выпущена видеоверсия концерта братьев Меладзе "Полста" на канале Velvet Music в YouTube, а так же электронная версия концерта в iTunes.

Государственные награды

2006 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области музыкального искусства.

2008 — почётное звание «Народный артист Чеченской Республики».

Общественные награды

1996 — лауреат премии «Овация» в номинации «Песня года» (песня «Сэра»)

1996 — премия «Золотой граммофон» (песня «Девушки из высшего общества»)

1999 — лауреат премии «Овация» в номинации «Солист года»

2000 — премия «Золотой граммофон» (песня «Текила-любовь»)

2003 — премия «Золотой граммофон» (песня «Я не могу без тебя»)

2004 — национальная музыкальная премия «Муз-ТВ» в номинации «Лучший дуэт» (дуэт с группой «ВИА Гра» «Океан и три реки»)

2004 — национальная музыкальная премия «Муз-ТВ» в номинации «Лучший исполнитель»

2004 — премия «MTV Russia Music Awards 2004» в номинации «Лучшая песня» (дуэт с группой «ВИА Гра» «Притяженья больше нет»)

2004 — премия «Золотой граммофон» (песня «Притяженья больше нет (дуэт с группой „ВИА Гра“)»)

2005 — национальная музыкальная премия «Муз-ТВ» в номинации «Лучший дуэт года» (дуэт с группой «ВИА Гра» «Притяженья больше нет»)

2005 — национальная музыкальная премия «Муз-ТВ» в номинации «Лучший исполнитель»

2005 — премия «Золотой граммофон» (песня «Салют, Вера!»)

2006 — национальная музыкальная премия «Муз-ТВ» в номинации «Лучший исполнитель»

2006 — премия «Золотой граммофон» (песня «Без суеты»)

2007 — премия «Золотой граммофон» (песня «Сахара не надо»)

2008 — премия «Золотой граммофон» (песня «Параллельные»)

2008 — лауреат премии «Овация» в номинации «Поп-музыка»

2009 — премия «Золотой граммофон» (песня «Вопреки»)

2010 — диплом «Лучшей песни 2010 года» (дуэт с Григорием Лепсом «Обернитесь»)

2011 — премия RU.TV 2011 в номинации «Лучший дуэт года» (дуэт с Григорием Лепсом «Обернитесь»)

2011 — премия «Золотой граммофон» (песня «Небеса»)

2013 — премия RU.TV 2013 в номинации «Лучший певец»

2013 — национальная музыкальная премия «Муз-ТВ» в номинации «Лучший дуэт года» (дуэт с Вахтангом «Свет уходящего солнца»)

2013 — премия «Золотой граммофон» (песня «Свет уходящего солнца» (дуэт с Вахтангом)

2014 — национальная музыкальная премия «Муз-ТВ» в номинации «Лучшее видео» (дуэт с Валерией «Не теряй меня»)

2014 — премия «Золотой граммофон» (песня «Свободный полёт»)

2014 — «Песня года — 2014» — премия «Певец года»

2015 — премия RU.TV 2015 в номинации «Артист года»

2015 — премия «Золотой граммофон» (песня «Белые птицы»)

Фильмография

1996 — «Старые песни о главном 2» — таксист

1997 — «Старые песни о главном 3» — Мимино

2001 — «Женское счастье» — камео

2002 — «Золушка» — отец Золушки, часовой мастер

2004 — «Сорочинская ярмарка» — чёрт

2006 — «Звездные каникулы» — капитан Зет

2008 — «Тариф Новогодний» — колоритный грузин

2011 — «Дед Мороз всегда звонит трижды!» — Дед Мороз

Саундтреки

1996 — «Умереть от счастья и любви» («Одиночество», «Новогодняя», «Дорожная»)

1996 — «Старые песни о главном-2» («Ямайка»)

1997 — «Десять песен о Москве» («Подмосковные вечера»)

1997 — «Старые песни о главном-3» («Звёздочка моя ясная»)

1999 — «Незнайка на Луне (мультфильм)» («Незнайка на Луне»)

2000 — «Старые песни о главном. Постскриптум» («Свадьба»)

2001 — «Женское счастье» («Не уходи»)

2002 — «Золушка» («Чего не могут люди»)

2004 — «Сорочинская ярмарка (мюзикл)» («Ты понравилась мне», «Не купишь любовь»)

2006 — «Звездные каникулы» («Сделай это прямо сейчас»)

2006 — «Первый дома» («Под снегом»)

2008 — «Адмиралъ» («Вопреки»)

2008 — «Обитаемый остров» («Ей никогда не быть моей»)

2011 — «Дед Мороз всегда звонит трижды!» («Старый год»)

2016 — «Млечный путь» («Любовь и Млечный путь»)

Дискография

Сольные альбомы

1995 — Сэра

1996 — Последний романтик

1998 — Самба белого мотылька

1999 — Всё так и было

2003 — Нега

2008 — Вопреки

2015 — Мой брат (синглы 2010—2015)

В составе группы «Диалог», концерты, сборники

1991 — Посредине мира (в составе группы «Диалог»)

1993 — Осенний крик ястреба (в составе группы «Диалог»)

1997 — Live Olympic Moscow (концертная запись)

1999 — The Best (сборник)

2002 — Настоящее (сборник)

2005 — Океан (сборник)

2008 — The Best (сборник)

2015 — Полста (сборник)

Видеография

ГОД КЛИП РЕЖИССЕР АЛЬБОМ
1994 "Не тревожь мне душу, скрипка" Лина Арифулина "Сэра"
1994 "Лимбо" Александр Файфман "Сэра"
1995 "Сэра" Петр Хазисов "Сэра"
1995 "Посредине лета" Анастасия Рахлина "Сэра"
1995 "Ночь накануне Рождества" Александр Файфман "Сэра"
1996 "Как ты красива сегодня" Армен Петросян "Последний романтик"
1996 "Девушки из высшего общества" Виктор Канесевич "Последний романтик"
1997 "Самба белого мотылька" Олег Гусев "Самба белого мотылька"
1998 "Красиво" Олег Гусев "Самба белого мотылька"
1998 "Королева автострады" Олег Гусев "Всё так и было"